segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

XÔ INTOXICAÇÃO!!!

Nada pior do que aquela vontade de vomitar durante um passeio a praia, ou uma dor de barriga daquelas de dar nó em pleno shopping. O problema é que muitas vezes o inimigo pode estar dentro de casa, na hora de manipular os alimentos. Armazenar ou preparar os alimentos de forma incorreta pode trazer sérios prejuízos à saúde. Por esse motivo é bom ficar atento. As bactérias são as principais responsáveis pelas contaminações, seguidas pelos vírus e produtos químicos. Os sintomas são náuseas, vômitos, falta de apetite, diarréia, dores abdominais e febre. Portanto, para relaxar no verão sem preocupações, siga as recomendações da Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde:
- Lave as mãos antes e durante a preparação dos alimentos;
- Limpe bem os utensílios utilizados na preparação dos alimentos;
- Separe alimentos crus dos cozidos ou prontos para comer e utilize utensílios diferentes para cada um deles. É que, se contaminados, os alimentos crus podem transferir os microorganismos aos outros ingredientes durante a preparação;
- Alimentos prontos que serão consumidos posteriormente devem ser armazenados sob refrigeração;
- Cozinhe completamente, a 60ºC, frangos, carnes, ovos e peixes;
- Reaqueça alimentos conservados a 70ºC;
- Evite deixar alimentos expostos por mais de duas horas;
- Use água ou gelo apenas de procedência conhecida;
- Prefira alimentos já tratados, como leite pasteurizado, e frutas e verduras que podem ser descascadas;
- Evite consumir pratos que contêm ovos, como gemadas, ovos fritos moles e maionese caseira. Também não consuma sorvetes de procedência duvidosa;
- Pescados e mariscos oferecem riscos, pois podem estar contaminados com toxinas que permanecem ativas mesmo depois de cozidos;
- Cheque o prazo de validade dos alimentos, acondicionamneto e suas condições físicas, como aparência, consistência e odor.

Postado por: Cíntia Oliveira-Monitora APE

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